O leite não está mais na moda. Com o aumento da intolerância à lactose, juntamente com o crescimento da popularidade da alimentação saudável e a ampla variedade de leites vegetais no mercado, parece que os laticínios estão com seus dias contados.
Afaste-se do leite — ele provavelmente não está oferecendo benefícios ao seu organismo. (Foto: Rex)
Afaste-se do leite — ele provavelmente não está oferecendo benefícios ao seu organismo. (Foto: Rex)
Mas é verdade que não deveríamos mesmo tomar leite?
Nós pensávamos que o leite nos fazia bem
Parece que foi ontem que ouvíamos o quanto o leite fazia bem. Desde recomendações de especialistas até campanhas publicitárias, todos pareciam enaltecer as qualidades do leite.
Mas isso parece ter acabado. Antes parte fundamental da dieta norte-americana, o consumo de leite caiu 30% nos Estados Unidos desde os anos 90, e o produto se tornou mais barato do que a água. Além disso, a indústria dos laticínios está em crise no país.
Muitas pessoas passaram a se preocupar mais com a saúde e escolheram substituir o leite de vaca por alternativas “mais saudáveis”, como o leite de soja, amêndoas ou coco.
Nós pensávamos que o leite era bom para nós, mas parece que, na verdade, é estranho que ele faça parte da nossa dieta.
“A indústria dos laticínios sempre classificou o leite como um alimento natural perfeito,” diz Cheryl Fayolle, nutricionista de Londres, listada na rede britânica sobre informações de nutrição chamada Nutritionist Resource. “No entanto, embora o leite de vaca seja perfeito para bezerros recém-nascidos, muitos de seus nutrientes são problemáticos para os humanos. De fato, nós somos os únicos mamíferos que tomam leite quando adultos, e alguns argumentam que não deveríamos consumi-lo após a infância.”
“Apesar de toda a publicidade, não há nenhum requerimento biológico para o leite de vaca,” diz Christine Bailey, nutricionista inglesa e autora do livro ‘Go Lean Vegan’, sobre a adoção de uma dieta vegana saudável. “As evidências de seus benefícios para os humanos costumam ser relatadas com exagero. Nossos corpos não foram feitos para digerir leite regularmente.”
De acordo com Bailey, a verdade é que cerca de 75% da população mundial não é capaz de tolerá-lo. “Os laticínios fazem com que milhões de pessoas no mundo todo sofram de problemas digestivos por causa da intolerância à lactose,” ela explica.
Alguns especialistas acreditam que nós estamos escolhendo a abordagem errada e não deveríamos estar classificando as pessoas que não conseguem digerir o leite como intolerantes à lactose, pois isso sugere algo anormal.
Em vez disso, eles falam em persistência à lactose — a habilidade de digerir a lactose durante a vida adulta — como o resultado de uma mutação genética encontrada predominantemente nos descendentes de fazendeiros europeus produtores de laticínios.
Intolerância à lactose: os sintomas
Fayolle explica: “Os sintomas da intolerância ocorrem algumas horas após a ingestão de leite ou de produtos contendo leite, e incluem cólicas abdominais, inchaço, flatulência, diarreia, dores de cabeça, eczema e náusea.”
O leite é um elemento tão básico de muitas dietas que podemos não perceber que ele está nos afetando. Para muitos, alguns dos sintomas menos graves, como o inchaço, os gases e o desconforto, são ocorrências diárias, tão comuns que não nos questionamos a respeito de suas causas.
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