quarta-feira, 4 de maio de 2016

Por que as garrafas estouram no congelador? Podemos "regelar" uma bebida?

                                                                                                                              iStock 
          Calor não combina com água, cerveja ou refrigerante quente, correto? Na pressa para tomar uma bebida geladinha, acabamos deixando as garrafas no congelador. O problema é que nem sempre a memória joga ao nosso favor e acabamos esquecendo o líquido por lá. E aí vem a frustração: uma garrafa estourada e com a bebida toda congelada.

A resposta para esse incidente está na física. Por causa da baixa temperatura, o líquido no interior da garrafa se solidifica. Durante esse processo, ele aumenta de volume, uma vez que o estado sólido ocupa mais espaço físico do que o líquido. Assim, aquela quantidade de cerveja que cabia perfeitamente na garrafa acaba explodindo, já que seu novo volume exerce uma pressão interna até que o vidro não resista.

No caso das bebidas alcoólicas, a temperatura para o líquido se solidificar varia de acordo com a quantidade de álcool etílico presente, que tem baixíssimo ponto de congelamento: mais de 100ºC negativo. Assim, quanto mais álcool na composição, menor precisa ser a temperatura. É por isso que a vodca, por exemplo, que contém entre 40% e 55% de álcool em sua composição quase nunca congela no refrigerador de casa.

Por que ela congela em contato com a mão?

Se você acabou esquecendo a garrafa no congelador e ela ainda não congelou, um truque simples pode ajudar a removê-la com segurança. Experimente retirar a garrafa pela ponta (gargalo), evitando tocar no meio dela ou sacudi-la. Em seguida, deixe-a em uma superfície estável até que chegue à temperatura acima da do congelamento.

A dica é baseada na física por trás do incidente. No congelador, a cerveja (ou outro tipo de bebida) resfriará aos poucos e, caso não haja vibração, o líquido pode atingir uma temperatura mais baixa que a do congelamento, mas sem mudar de estado, ou seja, por causa dessa falta de vibração, as moléculas ficam estáticas, sem receber nenhuma orientação que indique que elas devam passar do estado líquido para o sólido.

Agora, quando pegamos a garrafa, esse gesto brusco funcionará como uma espécie de comando para que essa passagem aconteça. Como o estado sólido ocupa mais espaço que o líquido, muitas vezes a lata ou a garrafa explodirá. Portanto, muita calma nessa hora!

Resfria, esquenta, resfria: pode?

Se tem algo que deixa os apreciadores de cerveja irritados é abrir a garrafa e encontrar o líquido com a cor e o aroma alterados e, principalmente, sem "espuma". Popularmente falando, encontrar a cerveja (ou um refrigerante) "choca".

Segundo Kathia Zanatta, fundadora do ICB (Instituto da Cerveja Brasil) e sommèliere de cervejas nacionais, a bebida é formada por diversos compostos que garantem sua estabilidade (aroma, cor, textura etc). Quando há um resfriamento e, em seguida, uma variação muito grande na temperatura do líquido, essas moléculas se deslocam e causam um desequilíbrio estrutural irreversível.

E é por causa dessa "bagunça", que a bebida perde boa parte de suas características. "No entanto, quando há um resfriamento e, em seguida, um aquecimento pequeno, não há grandes alterações", diz Kathia.

O segredo do sal, água e gelo

Quando a geladeira não dá conta de resfriar toda a cerveja da festa, a dica é colocar as latinhas em uma mistura de sal, água e gelo.

Em contato com a água, o sal se dissolve (mesmo se ela estiver na forma sólida, como o gelo). Esse processo é chamado de endotérmico, ou seja, exige uma certa quantidade de energia para acontecer. Para que isso ocorra, o sal acaba "puxando" o calor da água e do gelo, que ficam ainda mais frias. A temperatura da mistura fica tão fria que é possível resfriar as latas em apenas um terço do tempo gasto pelo refrigerador.
Especialistas consultados: Kathia Zanatta, fundadora do ICB (Instituto da Cerveja Brasil) e sommèliere de cervejas nacionais e sessão "Pergunte ao especialista", da Revista da Fapesp.
 
ED NOTÍCIAS BLOG/FONTE;UOL 

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