quarta-feira, 20 de julho de 2016

Além de cancerígena, carne vermelha também pode ser mortal para os rins

Quer mais um motivo para eliminar a carne vermelha da sua dieta?
É difícil negar a má fama da carne vermelha. Um novo estudo confirmou a existência de uma relação entre a ingestão de proteínas e a progressão da insuficiência renal crônica até chegar a uma insuficiência renal terminal.

De fato, o consumo de carne vermelha pode acelerar a deterioração dos rins a passos largos. Faz alguns meses que a Organização Mundial da Saúde (OMS) confirmou que a carne processada (salsichas, hambúrgueres e embutidos) é cancerígena.
Quando este rumor passou a ser notícia, se propagou como pólvora. Agora, não contentes em dizer que a carne vermelha “poderia” causar câncer colorretal e tumores no pâncreas e na próstata, especialistas também advertem que ela pode provocar insuficiência renal.
Mas antes de ficarmos tristes por termos que tirar tantas delícias dos nossos pratos (quem não gosta de um bom filé de carne vermelha? E vamos ser francos: às vezes morder um hambúrguer ou um cachorro-quente nos proporciona um prazer inigualável) é preciso analisar o assunto.

De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública da Universidade Nacional de Singapura, o consumo habitual de proteínas procedentes destes alimentos aumentaria o risco de insuficiência renal.
Os autores analisaram os hábitos alimentares e o histórico médico de 63.257 adultos na China e em Singapura. Os participantes obtinham suas proteínas por meio de aves de criação, peixes, mariscos, ovos, laticínios, soja e leguminosas.

A carne vermelha consumida tinha, em 97% dos casos, origem suína. Dependendo da idade e da alimentação do animal, a carne de porco pode ser considerada vermelha ou branca.
Os resultados, alcançados após uma média de 15,5 anos de monitoramento dos participantes, mostraram que o consumo de carne vermelha estava associado a um risco maior de insuficiência renal terminal, e que esta relação era “dependente da dose”. Ou seja, quanto maior a ingestão de carne vermelha, maior o risco de desenvolver a doença.
Estes são alguns dos alimentos que, de acordo com os especialistas, nos oferecem proteínas boas e mais saudáveis para os rins. (Foto: Getty Images)
Quando comparadas ao grupo de participantes com menor consumo de carne vermelha, as pessoas cujas dietas incluíam maiores quantidades deste tipo de carne apresentaram um risco até 40% maior de sofrer de insuficiência renal terminal.
No entanto, não foram observadas associações entre o consumo de aves de criação, peixes, mariscos, ovos ou laticínios com esta doença. 

A soja e as leguminosas são alternativas muito mais saudáveis e parecem ter um efeito protetor para os nossos rins. (Foto: Getty Images)
Conforme explica Woon-Puay Koh, autor principal do estudo publicado na revistaJournal of the American Society of Nephrology’: “Devemos pensar em substituir as proteínas de origem animal pelas de origem vegetal. E se mesmo assim você escolher comer carne, deve levar em conta que os peixes, mariscos e as aves de criação são alternativas melhores do que a carne vermelha.”
Substituir uma porção de carne vermelha por outras fontes de proteínas pode reduzir o risco da insuficiência renal terminal em até 62%.
Mónica de Haro 
ED NOTÍCIAS BLOG/FONTE;YAHOO 

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